Взято с free-torrents.org/forum/viewtopic.php?t=75657
Неудержимый торрент

Пираты побеждают. Дело не только в том, что Пиратская партия Швеции — уже в Европарламенте, а обвинительный приговор, которым завершился процесс против владельцев одного из крупнейших торрент-трекеров Pirate Bay, не остановил работу сайта. Пока правообладатели давили бульдозерами пиратские кассеты и диски, удаляли нелегальные копии из сетевых хранилищ, изменилась сама культура потребления: благодаря торрентам один пользователь передает фильм или песню другому, и запретить это можно только вместе с самим интернетом.

ОЛЕГ ХОХЛОВ
Победа под черным флагом
Новости о торрентах напоминают сводки с передовой, особенно если
читаешь боевой листок мирового торрент-движения — сайт torrentfreak.com.

Антипиратская ассоциация BREIN из Нидерландов в 2009 году закрыла несколько десятков файлообменных сетей, нелегально предоставлявших контент со своих серверов, и 393 торрент-трекера. "Прижали владельцев пиратских серверов" — звучит серьезно. А вот последняя цифра — забавно. Напоминает все это компьютерную игру: убиваешь сотни монстров, но из-за угла выползают новые. И скачать-украсть очередную серию любимого сериала труднее не становится.

BREIN отключала от сети и Pirate Bay — один из крупнейших пиратских сайтов. Весной 2009-го четверо его основателей были приговорены к году тюремного заключения каждый, а также к штрафу в размере примерно $3,6 млн. Но вскоре сайт возобновил работу, как и многие другие пиратские ресурсы. Вдобавок ко всему осенью Пиратская партия Швеции, выступающая за изменение правового регулирования защиты авторских прав в интернете, пробилась в Европарламент.

В начале января 2010-го присяжные оправдали основателя музыкального торрент-трекера OiNK Алана Эллиса. Два года назад полиция обнаружила на его банковских счетах около $300 тыс., которые владелец трекера получил от двухсоттысячной аудитории сайта в виде добровольных пожертвований. На суде защита Эллиса говорила о добровольном характере взносов, а главное — о том, что на серверах OiNK не хранилось ни одного краденого MP3 (по данным обвинения, пользователи сайта за время его существования успели скачать 21 млн песен).

В том и соль. Эти судебные решения в реальной жизни ничего не меняют. Отдельные сидельцы, похоже, становятся неизбежными жертвами смены эпох. "Это серьезная угроза индустрии: подросло целое поколение, которое не покупает физические носители — ни лицензионные, ни пиратские. Оценить ущерб сложно. Можно, впрочем, утверждать, что проблема в меньшей степени актуальна для регионов, где по-прежнему процветает тиражирование пиратских дисков и кассет",— констатирует Игорь Пожитков, региональный директор IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) — Международной федерации производителей фонограмм по России и СНГ. "Намного проще было бороться против изготовителей и продавцов контрафактных дисков, против традиционных файлообменников или ftp-серверов,— соглашается Илья Заславский, представитель компании "Бука".— Тиражирование пиратских копий на физических носителях пока не исчезло, в кризис эта отрасль даже подняла голову. С домашними сетями несложно бороться через провайдеров. Проблемы — разве что с регионалами, которым плевать, что происходит в столице".

Торрент-трекеры — это действительно революция, она и до регионов дойдет, это вопрос времени. Эти ресурсы лишь помогают пользователям обмениваться информацией об имеющихся в их распоряжении файлах: фильмах, песнях, играх, компьютерных программах или книгах. То есть нарушителем становится не владелец ресурса, а каждый пользователь. Когда же нарушает каждый, считай, не виноват никто.
читать дальше

Цитаты в тему