Продолжаю читать Паршева. Правда вчера вечером ничего не вышло, пришли друзья и тут же начался стеб, глум, перекуры на балконе и т д.
Те кусочки, что успел прочитать, создают образы а-ля книги Золотникова (надо проверить) Виват Император или Армагедон. Т.е. "из грязи в княли", "через терни и к звездам", (ИМХО) рост нашей экономики возможет через развитие НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ). У меня пока с мозгу есть только кусочки, может по ним фантастический роман написать )))))...Этот самый НИОКР может заключаться в разработке материалов которые должны:
во-первых - быть более устойчивыми к температурным уловиям РФ (в том числе и дальнего востока) без потери качест свойственных строителным материалам. Т.е. сами по себе не быть подверженными температурным режимам, испольнять термоизолирующую функцию.
во-вторых - (о ужас) они должны быть экономичны, т.е. стоить соответвенно и процесс их применения (ну например укладка асфальта) не должны быть сложными и дорогими, а в идеале - наоборот.
Что это может дать:
1) Дороги, которые не нужно класть каждый сезон, например 2 сезона без трещин, проседаний и т д.
2) Стены и другие элементы домов более тонкие но из материалов которые делают дома более теплыми. Стены тоньше - постройка дешевле.
Вот пишу это и сразу мысkь, ведь у Паршева говорилось еще и об инженерных коммуникациях (водопровод и т д.)
Сразу вспомнился вчерашний разговор с одним теской. Все дело в том что этот человечек занимается водопроводом в котеджах. В коттеджах устанавливают трубы с обогревом что бы в замерзшей земле вода в трубах не превращалась в лед, иначе конец трубе. Установка таких фишек обходится недешево. Это (трубы с обогревом) , я так понял делается для того, что бы не закапывать трубы ниже глубины промерзания почвы. Этот человечек поднимает по 30к в неделю(!). Неплохо, да? Это что получается, значит дешевше и проще сделать водопровод с подогревом, нежели сделать один нормальный?!. Надо выяснить.

На вопрос о водопроводе мой воспаленный мозг нарисовал следующую картину:
гиганский город. Предположительно круг диаметром километров цать. ИНженерные коммуникации не закапываются в землю. Сначала, по детально проработанному плану, делается какая то навороченная "бетонная подушка" метров цать в толщину на ней устанавливаются водопроводные и газовые, коммуникации, электрические, телефонные, интернет кабели и технические туннели для обслуживания всего этого хозяйства. Затем поверх всего этого кладется транспортная сеть (метро) и фундаменты зданий (к которым эти коммуникации и пойдут. Затем идет слой, который можно назвать поверхностью, с уже готовыми фундаментами зданий. Потом строятся здания.
Есть возможность на любом нижнем уровней расположить дополнительыне транспортные тоннели. Возможно размещение складских помещений на уровне фундаментов, под наземной транспортной инфраструктурой.

Концепция - бутерброд )))))

Минусы проекта, помимо сложностей технического плана (опускаю эти проблемы потому что образования моего гуманитарного на такие заморочки не хватает, сопромата на знаю)
- очевидно в этом городе не поселить людей более запланированного количества и расширить его будет довольно сложно.
- будет практически невозможно отстроить не предусмотренное проектом производственное предприятие. Т.к. это повлечет повышенные нагрузки на заранее спланированные электросети, да и места может не хватить.

Плюсы:
+ все коммуникации более доступны и менее подвержены воздействиям среды
+ Близкая к совершенству подземная и наземная транспортная инфраструктура т.к. заранее расчитана на определенное количество населения и грузооборот между наземными и подземными складами, предприятиями.

Где то я такое встречал в тексте...о! Вархаммер 40'000 - города ульи. Правда там покруче было. И идея та же, на планетах/территория не пригодных (или не совсем пригодных) эти ульи и строили.